Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе филиала ОАО "ДЭК" "Дальэнергосбыт", с 11 ноября вступило в силу Постановление администрации Приморья № 307-па от 9 ноября 2009 года об утверждении нормативов потребления электроэнергии при отсутствии приборов учета. Увеличение нормативов связано с изменением структуры потребления энергоресурсов населением. Действовавшие нормативы, установленные Постановлением администрации Приморского края № 236-па от 07.11.2006 года, не соответствуют возросшему электропотреблению населения. Абоненты используют энергоемкую бытовую технику, устанавливают системы электрообогрева, в результате потребляя выше нормативных значений.

Напомним, нормативы электропотребления при отсутствии приборов учета в соответствии с действующим законодательством утверждаются администрацией Приморского края один раз в три года. Дальэнергосбыт в течение 2008 года проводил замеры электропотребления абонентов, не имеющих приборов учета, которые показали, что их реальное потребление значительно выше действующих нормативов. Информация была направлена в Департамент по тарифам администрации края для установления объективных нормативов потребления электрической энергии для абонентов, не имеющих электросчетчиков.

Ранее действовавший норматив на одного человека, проживающего в однокомнатной квартире, составлял 160 киловатт-часов. С вступлением в силу новых нормативов, такой потребитель без прибора учета будет оплачивать 273 киловатт-часов. Постановление предусматривает градацию по типам многоквартирных домов, частный сектор (индивидуальные жилые дома), многоквартирные дома гостиничного типа. Для каждой категории установлены дифференцированные нормативы в зависимости от количества проживающих в квартире, доме.

Дальэнергосбыт рекомендует абонентам установить или заменить устаревшие приборы учета на новые с более высоким классом точности 1.0, которые соответствуют требованиям, предъявляемым Постановлением Правительства РФ № 530.

В соответствии с действующим законодательством устанавливать, эксплуатировать и обеспечивать сохранность приборов учета должны собственники жилья и наниматели жилых помещений. Эти обязанности потребителей электрической энергии закреплены Постановлением Правительства РФ № 530, статьей 210 Гражданского кодекса РФ.

Подчеркнем, расчет по современному электросчетчику в условиях увеличенных нормативов потребления электроэнергии позволит сэкономить денежные средства потребителей, которые будут рассчитываться только по фактическим показаниям приборов учета.