Как сообщили РИА «Дейта» в Законодательном Собрании Приморского края, этот вопрос обсуждался на заседании комитета краевого парламента по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.

Депутаты профильного комитета рассмотрели проект закона "О транспортном налоге на территории Приморского края". В соответствии с изменениями в российском законодательстве и в рамках антикризисных мероприятий регионам в 2010 году предлагается для повышения доходной части бюджетов увеличить ставки транспортного налога.

Законопроект, представленный депутатам Администрацией Приморского края, предполагает увеличение ставок в среднем в 2-2,5 раза. По информации исполнительной власти, это минимальное увеличение от предлагаемого федеральным центром. Закон позволяет регионам увеличивать транспортный налог с 2010 года до 5 раз.

По оценкам финансистов, в случае принятие данного законопроекта бюджет Приморского края в 2010 увеличится на 139 млн рублей за счет авансовых платежей юридическими лицами. В 2011 году объем дополнительных поступлений от физических лиц составит 503 млн рублей, юридических - 19 млн рублей. Эти средства будут направлены на социально значимые статьи.

Кроме того, в проекте краевого закона предусмотрены налоговые льготы, освобождающие от уплаты транспортного налога, в том числе участников ВОВ, инвалидов, героев Советского Союза, героев Социалистического труда и прочих.      

Решением депутатов комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам рассмотрение данного законопроекта в первом чтении вынесено на очередное заседание Законодательного Собрания, которое запланировано на 25 ноября.