Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, основанием для привлечения юридического лица к административной ответственности стали результаты проведенной Макаровской районной прокуратурой проверки производственной деятельности общества, в ходе которой установлен факт осуществления предприятием деятельности по распиловке древесины, эксплуатации деревообрабатывающего цеха и станка без специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасного производственного объекта. Усматривая наличие состава административного правонарушения прокурор указал, что обязательность наличия такой лицензии обусловлена положениями Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежит деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов.
Прокурорская проверка показала, что в процессе производственной деятельности ООО «Сахлес» используется в качестве сырья древесина, при переработке которой образуются древесная пыль и опилки. Согласно справочнику «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения», согласованному с Государственной службой стандартных справочных данных, древесина является горючим материалом, а древесная пыль - горючей смесью. В этой связи прокурор пришел к выводу о том, что деревообрабатывающий цех (пилорама) ООО «Сахлес» расположенный на территории МО «Макаровский городской округ» является взрывопожароопасным, а следовательно, на его эксплуатацию необходима лицензия.
В процессе разбирательства суд признал доказанным установленные прокуратурой факты нарушения ООО «Сахлес» лицензионного законодательства, признав его виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей.
Судебное решение в законную силу не вступило.