Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ярославской области, Сопредседатель Парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Виктор Глухих, «проблема в том, что Министерство энергетики РФ не управляет энергетикой, как в былые времена. В сегодняшней ситуации у этой структуры отсутствуют механизмы контроля. Служба энергонадзора просто перестала существовать, хотя она является одним из важнейших подразделений. Комиссия будет готовить рекомендации по дальнейшему выходу из сложившейся ситуации. Нужно готовить законы, предложения по модернизации системы управления электроэнергетикой. Необходимо вернуть министерству авторитет. Затем мы вновь рассмотрели все разделы будущего доклада. Наша основная цель - представить доклад с выводами о причинах аварии и рекомендациями к 30 ноября 2009г. В дальнейшем, при обсуждении в декабре доклад может дорабатываться».

Представитель в СФ от администрации Кемеровской области Сергей Шатиров полагает, что «для нас важно, чтобы, кроме восточной части страны, развивался транзит электроэнергии из Сибири на Урал и в Западные регионы. От министра мы услышали, что развитие наших восточных регионов тесно связано с развитием электросетевого и энергетического хозяйства. Эти перспективы достаточно ясно изложены в энергетической стратегии России до 2030 года, одобренной Правительством РФ. На мой взгляд, безусловной корректировки и нового осмысления требует такой документ как Генеральная схема развития электроэнергетики России до 2020 года».

Представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия, Валентина Петренко отметила, что «в ходе работы Парламентской Комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС были вскрыты серьезные системные просчеты и проблемы, имевшие место на федеральном уровне. В отрасли продолжают накапливаться негативные явления, среди них - разделение процесса планирования и проведения ремонтных работ на стратегических объектах. Технические регламенты разрабатываются медленно, отсутствует системный контроль за производством и эксплуатацией оборудования. В нашей стране вырабатывается электроэнергии сверх нормы, но довести ее до потребителя не всегда удаётся потому, что сети устарели. Эта разобщенность и отсутствие системы приводит к тому, что новые структуры мы встраиваем в ячейки старого механизма. В результате, ломается новое оборудование, а старая система не выдерживает нового подхода. На мой взгляд, проблемой таких структур как РусГидро и Саяно-Шушенская ГЭС является отсутствие или недостаточное сотрудничество с местной, муниципальной и региональной властью в области решения социальных вопросов. У Парламентской комиссии существует ряд вопросов к РусГидро и в плане организации восстановительных работ на СШГЭС. В ближайшее время в регион должны приехать на восстановительные работы четыре тысячи специалистов. До сих пор точно неизвестно, где они будут жить, какие врачи их будут обслуживать, кто будет их охранять».

по материалам пресс-службы Совета Федерации