Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора ЕАО Наталья МЕШКОВА, поводом послужило обращение прокуратуры Октябрьского района ЕАО в суд с заявлением в интересах граждан муниципального образования «Амурзетское сельское поселение» о признании незаконным бездействия администрации и понуждении ее к исполнению обязательств.

В ходе совместно проводимой прокуратурой с участием специалистов федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ЕАО в Ленинском и Октябрьском районах» и администрации сельского поселения обнаружено несколько несанкционированных свалок бытового мусора на территории села Амурзет.
Администрация Амурзетского сельского поселения ненадлежащим образом осуществляла свои полномочия, установленные частью 1 ст. 16 Федерального закона РФ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Бездействие ответчика свидетельствовало о существенных нарушениях прав граждан на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии.

Решением Октябрьского районного суда ЕАО бездействие администрации муниципального образования «Амурзетское сельское поселение» в части неосуществления деятельности по сбору и вывозу бытовых отходов и мусора с территории сельского поселения признано незаконным. Суд обязал администрацию сельского поселения организовать на своей территории сбор и вывоз бытовых отходов и мусора в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, а после вступления решения суда в законную силу до января 2010 года произвести очистку территории села Амурзет от несанкционированных свалок бытового мусора.

Во исполнение решения суда администрацией муниципального образования «Амурзетское сельское поселение» проведены работы по очистке территории села от несанкционированных свалок твердых бытовых отходов. В подтверждение выполненных работ администрацией были представлены договор на оказание услуг по очистке территории и копия акта приема выполненных работ.