Как сообщают местные СМИ, четверо из погибших - дети. В провинциях Хэбэй и Хэнань под тяжестью снега рухнули крыши школьных столовых. Точное число раненых школьников не называется, однако сообщается, что "многие дети получили ранения" и госпитализированы.

Из-за заносов и гололеда закрыты все скоростные дороги в терпящих бедствие районах, что вызывает проблемы с доставкой грузов, в том числе продовольствия. По состоянию на вечер четверга, на скоростных шоссе снегом заблокированы несколько десятков тысяч машин и междугородных автобусов, у водителей заканчиваются горючее, используемое для обогрева кабин, а также продукты питания и питьевая вода, которую они брали в дорогу.

В ряде районов из-за снега прерваны подача электроэнергии, воды, теплоснабжение, наблюдаются перебои со связью. Экономический ущерб, нанесенный стихией пострадавшей более других Хэбэй, по начальным подсчетам, превышает 400 млн юаней ($59 млн). Сотни людей травмированы.

Таких снегопадов в страдающих от них районах Китая в ноябре не было более 50 лет, а в некоторых местах они стали рекордными за всю историю. Всего от стихии бедствуют и понесли материальный ущерб около 1,5 млн человек.

В сложившейся ситуации премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в четверг спецпоездом прибыл в административный центр провинции Хэбэй город Шицзячжуан.

Еще в пути следования он провел совещание с сопровождавшими его представителями министерств транспорта, железных дорог, общественной безопасности, коммерции, гражданской администрации, а также управления гражданской авиации, компании по электроснабжению и других, выслушал их отчеты о положении дел в страдающих от снега районах.

По прибытии в Шицзячжуан премьер на вокзале провел рабочее совещание с местным руководством, а затем посетил ряд объектов, где лично ознакомимся с реальной ситуацией.

В результате он дал указание "при преодолении последствий снегопадов обращать в первую очередь внимание на решение проблем населения", восстановление работы транспорта, подачи электричества, воды и тепла, насыщение рынка товарами первой необходимости. При этом он подчеркнул, что власти и органы правопорядка должны принять самые жесткие меры к недопущению. использования ситуации для вздувания цен.