В своем обращении к Федеральному Собранию РФ 12 ноября, Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости поставки в следующем году в российскую армию широкого комплекса самого современного вооружения.

По его словам, "в следующем году необходимо поставить в войска более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, пять ракетных комплексов "Искандер", около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три атомные подводные лодки и один боевой корабль класса "корвет".

При этом, как заявил начальник Генштаба Николай Макаров после оглашения Послания главы государства Федеральному собранию,  объемы закупок вооружения на 2010 год, озвученные президентом, объективны и реальны.  "Цифры, которые озвучил президент объективны и реальны", - подчеркнул он. По словам Макарова, "за каждой цифрой стоят реальные просчеты, в том числе и исполнителями предполагаемых заказов". "При расчетах мы ориентировались на их возможности", - подчеркнул начальник Генштаба.

Он также сообщил, что в следующем году объем гособоронзаказа, скорее всего, останется на уровне 2009 года - около 500 млрд рублей.