Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе городской администрации, в  работе Совета участвовали заместитель главы администрации Владивостока Наталья Зубова, начальник управления международных отношений и туризма Вячеслав Кушнарёв, начальник управления экономики и развития предпринимательства Евгения Майорова, депутат Законодательного собрания Приморского края Леонид Премингер, депутат Думы Владивостока, председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Марина Ломакина, а также другие члены Совета и приглашенные представители официальных и деловых кругов.

Напомним, что 29 апреля 2009 года, после подписания Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым вступил в силу Федеральный закон «О развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе». В этом свете начавший действовать уже в нынешнем феврале Совет по международному сотрудничеству при главе Владивостока оказался в полной готовности для решения поставленных руководством нашей страны масштабных задач.

Каждое из трех предыдущих заседаний Совета рассматривало актуальные проблемы международного развития Владивостока и намечало программу дальнейших практических мероприятий. Их некоторые итоги были подведены вчера в докладе Александра Зубрицкого.

За отчетный период администрация Владивостока организовала и провела целый ряд заметных международных мероприятий. Среди них - подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве с городами Сакаиминато (Япония) и Донхэ (Республика Корея)Биеннале визуальных искусств, в котором участвовали около ста художников, фотографов, артистов Азиатско-Тихоокеанского региона, проведение десятков рабочих встреч и переговоров с делегациями городов из стран Азии, Европы, Латинской и Северной Америки, эффективное сотрудничество с расположенными в краевом центре Приморья зарубежными диаспорами.

Особенно заметными событиями явились подписание главой Владивостока Игорем Пушкарёвым договоров о побратимских отношениях столицы Приморья с городами Вонсан (КНДР) и Манта (Эквадор) - причем, последняя церемония проходила в Кремле, в присутствии Президента России Дмитрия Медведева и Президента Эквадора  Хайме Эстрада Бонилла. Значимость же договора с Вонсаном подтвердил тот факт, что делегацию Владивостока в ходе ее визита в Корейскую Народно-Демократическую Республику принял в Пхеньяне третий по статусу среди высшего руководства этой страны руководитель - заместитель председателя президиума Верховного народного собрания КНДР Ян Хен Соб.

Именно практической реализации этих побратимских договоров, их акцентированию в сторону расширения экономического сотрудничества была посвящена заключительная часть четвертого заседания Совета по международному сотрудничеству при главе Владивостока. Более подробный обмен мнениями по поводу этих проектов состоится в ходе круглого стола, который пройдет в редакции газеты «Владивосток» в понедельник, 16 ноября, в 15 часов. На него приглашаются представители бизнес-структур и всех СМИ города.