Дефицит федерального бюджета России за январь-октябрь 2009 года составил, по предварительной оценке, 1,506 триллиона рублей. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Минфина. По итогам девяти месяцев 2009 года расходы превышали доходы только на 1,351 триллиона рублей.

За 10 месяцев 2009 года доходы России не превысили 5,79 триллиона рублей, что составляет 86,2 процента от годового плана. Расходы за тот же период оказались на уровне 7,29 триллиона рублей (73,5 процента от годового плана). Таким образом, согласно утвержденному бюджету на 2010 год, его дефицит должен был бы быть еще больше.

Большую часть доходов бюджета в России обеспечили Федеральная налоговая служба (2,47 триллиона рублей) и Федеральная таможенная служба (2,67 триллиона рублей). При этом ФНС собрала уже 94,7 процента налогов от годового плана.

На протяжении последних лет в России бюджет был бездефицитным: за счет резкого роста цен на нефть и другие экспортные товары доходы страны превышали расходы. Однако в условиях кризиса нефтяные цены пошли вниз, из-за чего правительство вынуждено было сверстать дефицитный бюджет. По плану чиновников, он должен составить около трех триллионов рублей.

Для покрытия дефицита бюджета будут использованы средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, накопленные в годы высоких цен на нефть. Ожидается, что в 2010 году бюджет будет также дефицитным, однако резервных фондов России уже не хватит и ей придется занимать средства на внешних рынках.

Lenta.ru