Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Артемовского городского округа, с ноября 2009 года в Артеме осуществляется универсальный аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни с целью своевременного выявления нарушений слуха. Обследования будут проводиться с использованием специального оборудования и с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи, что стало возможным благодаря реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».
Первый этап аудиологического скрининга проводится новорожденным на 3-4 сутки жизни в родильном доме с согласия родителей. В случае отсутствия в документации новорожденного отметки о проведении аудиологического скрининга, он будет проводиться при поступлении под наблюдение в детскую поликлинику по месту жительства.
Ежемесячно сведения о проведении и результатах аудиологического скрининга будут передаваться в территориальный центр реабилитации слуха. Специалисты центра реабилитации слуха будут формировать группы детей для проведения консультирования и углубленного диагностического обследования на своей базе.
Для осуществления универсального аудиологического скрининга медицинские работники из муниципальных лечебных учреждений Артемовского городского округа прошли тематическое усовершенствование в г. Томске за счет средств местного бюджета.