Как сообщил РИА «Дейта» начальник отдела по связям с общественностью Благотворительного фонда содействия реализации программ Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Анатолий КОВАЛЕВ, по словам первого заместителя Председателя Госдумы РФ Олега МОРОЗОВА, «в последнее время медицинская общественность, граждане стали все больше и больше задумываться над проблемой, которая является одной из ключевых в XXI столетии - это проблема сахарного диабета. Просто, видимо, за недостатком информации мы не все знали об этом, а сейчас те цифры, которые мы получаем из открытых источников, от медиков - они действительно заставляют задуматься и каждого сделать вывод о том, что нужны срочные, экстренные меры. Причем, хочу обратить внимание, что это дело не только врачей, это не только дело органов государственной власти. По сути дела это вопрос каждого активного гражданина.

Кстати, в ряде субъектов федерации энтузиасты сами стали проводить просвещение людей на эту тему, стали бесплатно раздавать соответствующие медицинские системы, которые позволяют замерить сахар в крови и выявить на ранних стадиях это заболевание. Действительно, проблема есть и очень хорошо, что уже не первый год, 14 ноября, мы отмечаем вот этот день борьбы с этим недугом.

Здорово, что появилась организация - Лига здоровья нации, которая взялась за решение этой проблемы, привлекает к этой теме регионы, общественность, активистов, просвещает людей. И вот месячник, который начнется 4 февраля 2010 г. это то время, когда и средства массовой информации и органы власти на местах должны обязательно сделать все, чтобы привлечь внимание граждан к этой проблеме».