Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России, 11 ноября 2009 года от начальника муниципальной пожарной части № 4 села Булгунняхтах поступило телефонное сообщение, что 09 ноября 2009 года днем ушли из дома, и по настоящее время не вернулись, двое учащихся сельской школы: мальчик - 9 лет и девочка 11 лет.
9 и 10 ноября поиски детей велись родственниками. 11 ноября директор Булгунняхтахской средней школы сообщил о пропаже детей в милицию.
После сообщения в село Булгунняхтах на поиски детей была сразу направлена группа спасателей ГУ «Служба спасения Республики Саха (Якутия)».
Вот уже несколько дней поиск детей осуществляется несколькими группами. 15 ноября 2009 г. был обследован: остров Тарагай, лесной массив у населенного пункта Булгунняхтах, озеро, на котором местное население поит скот, скальные участки местности от с. Булгунняхтах до с. Улахан-Ан, а также устья реки Буотома. К поисковым работам дополнительно привлечены и кинологи. К сожалению, в настоящее время поиски результатов не дали.
16.11.2009 г. будут продолжены поисковые работы в лесной зоне. Планируется выдвижение группы водолазов ГУ «Службы спасения РС (Я)» из г. Якутск в село Булгунняхтах для обследования местного озера и реки.
Всего к поиску привлечено 163 человека и 20 единиц техники.