Как сообщил РИА «Дейта» генеральный директор Консалтинговой группы «Prime Analitics» Сергей КОСИКОВ, в октябре 2009 года на рынке вторичного жилья индекс цен снизился на 4,6% относительно прошлого месяца. Это происходит на фоне достаточно высокой активности покупателей и продавцов на рынке.

Количество квартир небольшой площади снизилось. А так как квадратный метр в таких объектах дороже, чем в крупногабаритных квартирах, то это отразилось и на стоимости. Также на рынке было выставлено большое количество квартир среднего ценового диапазона и уменьшилось количество дорогих объектов.

В целом можно констатировать, что реальные цены сделок остаются примерно на одном уровне по сравнению с августом-сентябрем. В ноябре-декабре ожидается, что индекс стоимости будет примерно на уровне октября.

Средняя цена предложения по Владивостоку составляет 60 тысяч рублей за квадратный метр. С начала года цена на жилье в среднем упала почти на 20 процентов, а за год - на 26 процентов. Больше всего подешевели гостинки - за месяц на 3 процента, с начла года - на 22 процента, за год - на 29 процентов.

Самый дорогой «квадрат» в 5-ти-комнатных квартирах - 73830 рублей. Самые дорогие квартиры традиционно в центре города - 75, 5 тысяч рублей за квадратный метр. Затем следуют Первая Речка и Эгершельд. Самый дешевый «квадрат» на Змеинке - 44 тысяч рублей.

Средняя цена квадратного метра панельного жилья  во Владивостоке - 57 тысяч рублей, оно продолжает дешеветь, кирпичного - 64,5 тысячи рублей.

В пригороде Владивостока средняя цена предложения - 48 тысяч рублей за квадратный метр, за месяц она снизилась на 12 процентов. В Артеме один квадратный метр жилья стоит почти 40 тысяч рублей, за месяц снижение произошло на 13 процентов.