Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта, почти 15 процентов абонентов энергокомпании не оплачивают счета за электроэнергию более трех месяцев - это 72 444 жителей Хабаровского края.  Общая сумма их задолженности превышает 93 миллиона рублей.

Чтобы не допустить накопления долгов только в ноябре Хабаровскэнергосбыт будет вынужден оставить без энергоснабжения квартиры и частные дома более 19 тысяч жителей Хабаровского края, игнорирующих счета за электроэнергию в течение трех месяцев. Это на четыре тысячи превышает количество отключений, проведенных в октябре этого года.

При этом около тысячи человек избежали отключения электроэнергии, заплатив по счетам сразу же после получения соответствующего уведомления. Тем не менее, на сегодняшний день полностью прекращена подача электроэнергии в квартиры и дома 4 208 абонентов. Возобновление энергоснабжения возможно лишь при условии полного погашения долга и оплаты услуг за подключение к электросети, стоимость которых составляет от 500 до 10 000 рублей в зависимости от способа подключения к электросети. 

Хабаровскэнергосбыт напоминает, что самовольное подключение к электросетям представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья человека. Также от противоправных действий могут пострадать соседи, так как несанкционированное вмешательство может вызвать замыкание электропроводки и как следствие пожар.

Помимо этого, самовольное подключение является нарушением Уголовного кодекса РФ и влечет за собой наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 2 лет.