Как сообщили РИА «Дейта» в пресс0-службе Амурэнергосбыта, долг предприятий ЖКХ г. Зеи перед Амурэнергосбытом за два осенних месяца снизился на 22 процента и к ноябрю составил 6,9 млн рублей.

Еще в начале отопительного периода энергетики согласовали графики реструктуризации задолженности с наиболее крупными неплательщиками г. Зеи: ООО «Тепло-12», ООО «Тепло-16» и ООО «ОСК-2». Жилищно-коммунальные предприятия взяли на себя обязательства рассчитаться с Амурэнергосбытом до конца 2009 г., оплачивая при этом и текущее электропотребление.

На сегодняшний день свои обещания коммунальщики выполняют не в полном объеме. Так, ООО «Тепло-16» не только не выплачивает долг, но не рассчитывается и за текущее электропотребление. Похожая ситуация складывается и с ООО «Тепло-12».  

Согласованный график платежей соблюдает только ООО «ОСК-2». В октябре жилищно-коммунальное предприятие полностью погасила задолженность за 2008 год. А оставшиеся  242 тыс рублей, долг за март нынешнего года, компания обязуется выплатить в ноябре.

Энергетики считают, что дальнейшее наращивание задолженности со стороны предприятий ЖКХ недопустимо, особенно в разгар отопительного периода. Именно сейчас энергосистема особенно уязвима, поэтому от своевременности платежей абонентов Амурэнергосбыта зависит надежность функционирования всего энергетического комплекса Амурской области и энергоснабжение добросовестных потребителей.