Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, 16 ноября прошло заседание «круглого стола» на тему «Перспективы экономического сотрудничества Владивостока с городами Вонсан».
Как ранее сообщалось, глава Владивостока Игорь Пушкарёв заключил с этими городами договоры о побратимских отношениях - причем, церемония подписания соглашения с городом Манта проходила в Кремле, в присутствии Президента России Дмитрия Медведева и Президента Эквадора Рафаэля Корреа Дельгадо. Значимость же договора с Вонсаном подтвердил тот факт, что делегацию Владивостока в ходе ее визита в Корейскую Народно-Демократическую Республику принял в Пхеньяне третий по статусу руководитель этой страны - заместитель председателя президиума Верховного народного собрания КНДР Ян Хен Соб.
Обсудить вопросы практической реализации этих побратимских договоров, их акцентирования в сторону расширения экономического сотрудничества собрались сегодня в конференц-зале редакции газеты «Владивосток» депутаты Думы Владивостока, представители Приморского регионального отделения «Опоры России», лиги торговых предпринимателей Приморья и других общественных организаций, туристических компаний, бизнес-структур. Организатором «круглого стола» явилось управление международных отношений и туризма администрации города Владивостока. Вел заседание заместитель главы администрации краевого центра Александр Зубрицкий.
Докладчики - начальник департамента ООО «ДВ-цемент» Михаил Прус и президент ООО «Феском» Юрий Федосеев рассказали о дополнительных возможностях поставки стройматериалов и песка из КНДР, а также цветов, фруктов, удобрений, рыбы и морепродуктов из Эквадора, которые предоставляют договоры о побратимских отношениях.
Результатом плодотворного, заинтересованного обсуждения явились итоговые резолюции, которыми определены основные направления деятельности соответствующих структурных подразделений администрации Владивостока по активизации экономического сотрудничества между предприятиями города Владивостока и предприятиями городов Вонсан (КНДР) и Манта (Республика Эквадор), в организации и проведении рабочих встреч по реализации практических проектов. Решено также информировать о проведении этого «круглого стола», а также недавнего заседания Совета по развитию международного сотрудничества Владивостока при главе города муниципалитеты городов Вонсан и Манта с предложением оказать содействие в установлении рабочих связей по вопросам экономического сотрудничества. Предложение принять участие в организации этой совместной работы направлено в Приморское отделение Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.