Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе филиала ОАО "ДЭК" "Хабаровскэнергосбыте", с начала октября текущего года сотрудники предприятия совместно с территориальными сетевыми организациями провели 168 рейдов по выявлению фактов безучетного потребления электроэнергии абонентами Хабаровского края. Во время проведения проверок было обследовано более 1300 объектов, в число которых вошли как юридические предприятия, так и квартиры и дома частных лиц.

При этом было выявлено 85 фактов хищения электроэнергии. Из них 19 случаев безучетного потребления электроэнергии зафиксировано на юридических предприятиях и 66 - в квартирах и частных домах. В адрес нарушителей энергопотребления были направлены счета на оплату фактически потребленной, но не учтенной электроэнергии, которая рассчитана по установленной мощности электроприборов с учетом их круглосуточной работы с момента последней проверки. Так, жители многоквартирных и частных домов должны будут выплатить энергокомпании почти 340 тысяч рублей.

Предприятия, незаконно подключившиеся к энергоснабжению, должны Хабаровскэнергосбыту более миллиона рублей. Всего с начала 2009 года в адрес энергокомпании поступило почти 26 миллионов рублей от абонентов и предприятий, где хищение электроэнергии было зафиксировано ранее. В случае если нарушители откажутся оплачивать выставленные счета, Хабаровскэнергосбыт будет вынужден обратиться с исковыми заявлениями в суд. После судебного решения, абоненты должны будут оплатить не только долг, но и все судебные издержки.

Хабаровскэнергосбыт напоминает, что несанкционированное подключение к электросетям и безучетное потребление электроэнергии квалифицируется как хищение электроэнергии и на основании Уголовного кодекса РФ ст. 165 ч.1 влечет наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, либо лишение свободы до двух лет. Так, в Приморском крае зафиксировано несколько фактов вынесения судом решения о назначении расхитителям электроэнергии условного срока и проведении исправительных работ.