Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе филиала ОАО "ДЭК" "Дальэнергосбыте", с сегодняшнего дня Уссурийское отделение Дальэнергосбыта вводит ограничения поставок электроэнергии в адрес Хорольского МУП водпроводно-канализационного хозяйства. Это предприятие задолжало энергетикам около 300 тысяч рублей. МУП СГП «Теплоэнерго» в поселке Сибирцево также не рассчиталось за потребленную электроэнергию. Долг коммунальной организации составляет более 400 тысяч. Ежедневно с 10 до 16 энергетики вынуждены ограничивать электроснабжение теплоснабжающего предприятия. Таким образом, из-за долгов предприятия может нарушиться стабильное электроснабжение котельных № 18,19,20, 21 в поселке Сибирцево.

Руководителям этих предприятий неоднократно направлялись уведомления о задолженности и необходимости ее погашения. Но ситуация с платежами осталась напряженной. Денежные средства не поступают в полном объеме в адрес энергетиков. Дальэнергосбыт и дальше будет ограничивать поставку электроэнергии на объекты тепло- и водоснабжения до тех пор, пока коммунальщики не начнут выплачивать долги.

Энергетики встревожены ситуацией с платежами предприятий ВКХ и теплоснабжающих организаций в период понижения температур в Приморье. Так, на 17 ноября запланированы ограничения подачи электроэнергии на объекты ООО «Ханкайское тепло», от которых запитана котельная в с. Новокачалинске. Задолженность предприятия составляет около 200 тысяч рублей. Энергетики настоятельно рекомендуют принять все меры по выплате долгов и не допущению перебоев с поставками воды и тепла.

Отключения и ограничения подачи электроэнергии - это вынужденная мера, направленная на пресечение дальнейшего роста задолженности. Ограничивая электроснабжение должников, энергетики строго руководствуются действующим законодательством. Дальэнергосбыт не имеет возможности отпускать электроэнергию в долг, поскольку несет финансовые обязательства перед производителями и транспортировщиками электроэнергии. Особенно важен вопрос своевременных взаимных расчётов между предприятиями сферы жизнеобспечения в осенне-зимний период.