Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, проверка, проведенная совместно с сотрудниками ОДН показала, что Коврова, являясь матерью троих несовершеннолетних детей: мальчиков семи и пяти лет, а также двухлетней дочери, не занимается их воспитанием, злоупотребляет спиртными напитками, не обеспечивает малышей питанием, соответствующей одеждой. В период запоев зачастую уходит из дома, оставляя своих детей бабушке, которая в силу своего престарелого возраста не может осуществлять за ними надлежащего ухода.
Согласно акту осмотра жилищно-бытовых условий семьи Ковровой, в доме грязно, на стенах паутина, частично в оконных рамах отсутствуют стёкла, в квартире стоит зловонный запах, спальные места детей не имеют постельного белья. Дети проживают в антисанитарных условиях. Маленькая девочка на момент осмотра находилась в легкой тонкой кофточке и плакала, при этом посещением не отапливалось.
При обследовании у мальчиков выявлена задержка психоречевого развития, которое связано с упущением воспитания и отсутствием специализированного лечения со стороны матери. Детям рекомендовано лечение у невролога, психиатра, логопеда, оба ребенка заражены педикулёзом, между тем мать лечением сыновей не занимается. У малолетней дочери имелись признаки сильной простуды, в связи с чем, последняя была госпитализирована в больницу на лечение.
В 2008 Коврова уже привлекалась к уголовной ответственности за неисполнение родительских обязанностей по воспитанию детей сопряженному с жестоким обращением. Тогда же прокурором ставился вопрос о лишении ее родительских прав, однако, такого решения судом принято не было, в силу того, что Коврова изменила слое отношение к воспитанию детей, прошла кодирование от алкогольной зависимости. В течение года семья Ковровой находилась под наблюдением органов опеки и попечительства, неоднократно посещалась по месту жительства. Между тем, по истечению срока кодирования от употребления алкоголем Коврова вернулась вновь к прежнему аморальному образу жизни.
По результатам проведенной проверки в связи с неисполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей сопряженное органом дознания но требованию Невельского прокурора в отношении Ковровой возбуждено уже второе уголовное дело по ст. 156 УК РФ.
В настоящее время прокурором направлено заявление в суд о лишении Ковровой родительских прав в отношении троих детей.