Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого правительства, основные задачи программы: улучшение жилищных условий в сельской местности, повышения уровня развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства населенных пунктов Камчатки.
В числе мероприятий программы - предоставление гражданам, проживающим в сельской местности и молодым специалистам социальных выплат на строительство (приобретение) жилья, строительство и завершение строительства многоквартирных жилых домов в поселках Ключи, Мильково, Эссо, Анавгай, Долиновка, Усть-Камчатск, Козыревск, Тигиль, застройка улицы с жилым сектором в селе Манилы. Кроме того, предполагается провести реконструкцию и строительство школ в селах Запорожье, Эссо, Крутогоровский, Устьевое и детских садов в поселках Козыревск и Ключи. Строительство и реконструкция спортивных объектов, таких как спортивные залы, площадки, стадионы и хоккейные коробки планируется вести в поселках Новый, Мильково, Паратунка, Сокоч, Пионерский, Апача, Соболево, Усть-Хайрюзово, Ключи. Новые и обновленные культурно-досуговые центры планируется построить в поселках Новый, Паратунка, Начики. Помимо этого районные клубы планируется оснастить передвижными специализированными комплексами - автоклубами.
Для улучшения качества воды в сельской местности будет проведена реконструкция систем водоснабжения в поселках Нагорный, Усть-Большерецк, Усть-Камчатск и Усть-Хайрюзово.
В целом на реализацию программы в 2010-2012 годах планируется затратить 2,8 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 870,5 млн. рублей, за счет средств краевого бюджета - 1,6 млрд. рублей, за счет средств местных бюджетов - 284 млн. рублей, за счет внебюджетных источников - 88 млн. рублей.
Реализация мероприятий программы позволит улучшить жилищные условия более чем 320 семей, проживающих в сельской местности, привлечь в село свыше 100 молодых специалистов, повысить доступность общего образования в благоустроенных общеобразовательных учреждениях, повысить обеспеченность клубными учреждениями, обеспечить сельское население региона качественной водой.