Как сообщила РИА "Дейта" помощник председателя Совета Федерации Наталья АВИЛОВА, принятие в первом чтении законопроекта об удвоении ставки транспортного налога спикер считает антинародным решением думского большинства, которое нанесет мощный удар сотням тысяч семей, для которых автомобиль - единственный кормилец. Сначала власти и бизнес в самой богатой нефтью стране мира довели цену бензина до среднеевропейской. Затем максимально задрали цены на иностранные машины с помощью заградительных пошлин. Потом ввели техрегламенты, фактически запрещающие ввоз подержанных легковых и коммерческих авто. Наконец, удвоили транспортный налог. И это в период кризиса, когда люди десятками и сотнями тысяч теряют зарплату и работу. Решение думского большинства приведет к усилению социальной напряженности, углубит отчуждение народа от власти.

С. Миронов полагает, что резкое увеличение транспортного налога приведет к удорожанию себестоимости коммерческих и пассажирских автоперевозок. Это, в свою очередь, даст новый толчок инфляции: ведь все издержки будут закладываться в потребительские цены. Коммерческие перевозчики сократят свои парки, а оставшиеся автомобили станут перегружать сверх меры. Дорожное движение станет еще менее безопасным.

Наконец, нет никаких гарантий, что этот увеличенный налог граждане вообще согласятся платить. Вероятно, автомобили просто в массовом порядке будут сниматься с учета: ведь лучше платить штрафы сотрудникам ГИБДД, чем транспортный налог в несколько десятков тысяч рублей ежегодно. В итоге стоимость последствий введения нового налога и его администрирования может перекрыть ожидаемые доходы, - подытожил спикер.