Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе филиала «ДРСК» «Приморские электрические сети», в филиале открылся учебный класс для проверки знаний руководителей и специалистов. В классе осуществляется предэкзаменационная подготовка по изучению правил охраны труда, техники безопасности, а также пожарной и промышленной безопасности.
Еженедельно перед экзаменом руководители и специалисты филиала проходят тестирование на автоматизированной тренажерной системе, которая установлена на все компьютеры в учебном классе. Программа АСОП (автоматизированная система обучения) позволяет пройти как предварительное тестирование, так и обучение, где, ответив на все вопросы, есть возможность посмотреть допущенные ошибки, а также автоматически найти ссылку на необходимую литературу - правила, инструкции, методические указания, положения, постановления правительства, приказы, ГОСТы и законы Российской Федерации.
Для отработки навыков по проведению реанимационных действий - непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции лёгких, которые в обязательном порядке проходит весь технический персонал энергетиков, приобретен новый тренажер «МАКСИМ». В помещении учебного класса установлен проектор, на котором будут демонстрироваться учебные фильмы, а также материал, отснятый при расследовании несчастных случаев на производстве с последующим разбором и изучением ситуаций. В дальнейшем в этом классе будут проходить все виды обучения, в том числе семинары для сотрудников. Тематика семинаров уже определена на 2010 год.
- Вопросу подготовки кадров, их квалификации, обучения и проверки знаний в ОАО «ДРСК» уделяется особое внимание, - отмечает начальник службы охраны труда и надежности приморского филиала Руслан НИКИТИН. - В электроэнергетике человеческий фактор всегда был одним из ключевых, а с усложнением технологий, внедрением новых механизмов управления в энергетике требования к подготовке персонала только растут. Обучение наших специалистов позволит максимально предупреждать травматизм и нештатные ситуации.