Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе КГУП "Примтеплоэнерго", в абонентской базе предприятия есть категория, где сгруппированы расположенные отдельно, то есть, не в жилых домах, учреждения и предприятия. На 12 ноября они задолжали Примтеплоэнерго около тринадцати миллионов рублей.

Самый крупный должник - Зарубинская база флота. Ее долг - 2 618 395 рублей. Остается пока без отопления и ООО "Альфа-Восток" из Арсеньева. К началу нового отопительного сезона фирма нарастила долг в 741 829 рублей. Вообще, "Арсеньевский" - рекордсмен среди одиннадцати филиалов Примтеплоэнерго по задолженности абонентов категории "прочие". Хотя на севере Приморья уже достаточно холодно, предприниматели не спешат расплатиться и вновь подключиться к отоплению.

Замыкает тройку "лидеров" ЗАО Порт Восточные ворота - ПЗ: 667 925 рублей.

"Предприятия и компании, о которых идет речь, коммерческие. То есть, по логике, получающие прибыль, - говорит начальник управления сбыта КГУП "Примтеплоэнерго" Галина Ли. - Комментировать такие ситуации всегда неловко. Взрослые люди, а отношение к собственным обязательствам детское..."

Чтобы получить заработанное, энергетики вынуждены прибегать к определенным санкциям. Не подключены пока к отоплению автошкола РОСТО в поселке Кавалеровский, ОАО ДЭК в Чугуевке, частично отключена МУП "Управляющая компания" в Лесозаводске,

"Сочувствие вызывают прихожане и служители Прихода храма живоначальной Троицы (Находскинский тепловой район) и члены общества инвалидов ( Пограничный тепловой район), - комментирует Галина Ли. - Храм и помещение, числящееся за обществом - тоже в списке должников. Служители храма обращались в Примтеплоэнерго с просьбой снизить тариф. Но мы не вправе это делать. Тариф устанавливает не Примтеплоэнерго, и графа эта строго подотчетна, ведь мы не частная контора. Быть может, на проблему храма и инвалидов обратят внимание верующие, коммерсанты, местные власти, просто неравнодушные люди, живущие рядом?"