Как сообщили РИА "Дейта" в Арбитражном суде Камчатского края, за незаконную организацию азартных игр с использованием игровых автоматов московское общество с ограниченной ответственностью «Росар» оштрафовано на 50 тысяч рублей. Данное решение принял Арбитражный суд Камчатского края по заявлению УВД по Петропавловску-Камчатскому. Это максимальное наказание, предусмотренное для юридических лиц частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения»).
В ходе заседания суд установил, что в помещении лотерейного клуба на улице Владивостокской ООО «Росар» вне игорной зоны и без соответствующего разрешения проводило игры с денежным выигрышем с использованием лотерейного оборудования под видом стимулирующей лотереи «Аладдин». В некоторых случаях, если лотерейный билет оказывался безвыигрышным, оператор с помощью ключа набирал на одном из 26-ти игровых автоматов бонусные 40 баллов. На них и шла дальнейшая игра с «одноруким бандитом». В случае успеха игрок мог обналичить выигранные баллы в кассе клуба «Аладдин».
В соответствии с Федеральным законом № 138-ФЗ от 11.11.2003 «О лотереях» при осуществлении лотереи любого вида размер выигрыша должен всегда определяться организатором лотереи, а не лотерейным оборудованием. При этом стимулирующей лотереей является лишь та, где право на участие не связано с внесением платы, а призовой фонд формируется за счет средств организатора. В данном случае, согласно решению суда, участие в лотерее было фактически обусловлено внесением платы, что противоречит понятию стимулирующей лотереи. При таких обстоятельствах суд принял решение привлечь ООО «Росар» к административной ответственности и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.
Данное решение Арбитражного суда Камчатского края не вступило в законную силу и может быть обжаловано в установленном порядке.