Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в ходе рабочего визита представителей Россельхознадзора в Республику Перу, состоявшегося в октябре этого года, проинспектировано несколько десятков перуанских рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий на предмет соответствия выпускаемой ими продукции российским требованиям безопасности и качества, предъявляемым к продуктам питания водного происхождения.

По результатам инспекции Россельхознадзором принято решение о внесении в Перечень рыбоперерабатывающих предприятий, аттестованных для экспорта в Российскую Федерацию рыбы, рыбо- и морепродукции 36 перуанских предприятий. В настоящее время, правом поставок на российский рынок своей продукции обладают 50 рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий этой латиноамериканской страны.

По информации отдела ветеринарного надзора на Государственной границе и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в основном из Перу в Российскую Федерацию поставляется анчоус, сурими, сёмга, форель, рыбные консервы, рыбная мука, а также рыбий жир. В 2009 году в Приморский край осуществлена только одна поставка перуанской морепродукции, это 25 тонн кальмара.