Предлагается отменить в России декретное и летнее время, а исчислять время в соответствии с международной системой поясного времени. Как отмечается в пояснительной записке к документу, декретное время было введено постановлением народных комиссаров СССР в 1930г. и опережает общемировое поясное время на 1 час. Такой порядок существовал до 1981г., затем было введено летнее время, опережающее общемировое еще на 1 час. Введение летнего времени объяснялось более рациональным использованием электроэнергии в светлое время суток. Однако приводимые данные об экономии электроэнергии не имеют научного обоснования или практического подтверждения, говорится в документе. Кроме того, обращает внимание автор, в 1991г. страны, входившие ранее в состав СССР, привели свое время в соответствие с мировым порядком, и только на территории России продолжает действовать декретное время.

12 ноября с.г. в ходе оглашения послания Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев предложил сократить количество часовых поясов в России. "Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, надо просчитать все последствия такого решения", - отметил он. Д.Медведев подчеркнул, что в России традиционно привыкли гордиться количеством часовых поясов, так как это всегда казалось яркой иллюстрацией величия страны. "Но задумывались ли мы когда-нибудь по-серьезному о том, насколько столь дробное деление позволяет нам эффективно управлять нашей страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий? Примеры других стран - Соединенных Штатов Америки и Китая - показывают, что можно обходиться меньшей разницей во времени", - сказал Д.Медведев. По его мнению, это также касается целесообразности перехода на летнее и зимнее время.

"Есть экономия, есть и очевидные неудобства, но делать это надо. Я уверен, что специалисты дадут нам объективный - я подчеркиваю, объективный - ответ на эти вопросы", - заявил президент.

РБК