Цель законопроекта - более четкое разграничение признаков двух форм организованной преступности - организованной группы и преступного сообщества (преступной организации). Закон усиливает уголовную ответственность организаторов и членов преступного сообщества (преступной организации).

Документ устанавливает, что преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены для совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.

За совершение перечисленных деяний повышаются низший и высший пределы санкций в виде лишения свободы соответственно с 7 до 12 лет и с 15 до 20 лет. Низший предел санкций в виде лишения свободы за участие в преступном сообществе (преступной организации) повышается с 3 до 5 лет, а за совершение деяний с использованием своего служебного положения - с 10 до 15 лет. Лица, осужденные за совершение таких деяний, должны будут отбыть не менее трех четвертей срока назначенного им наказания, прежде чем у них возникнет право на условно-досрочное освобождение или на замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Предусматривается возможность продления срока предъявления обвинения лицу, задержанному по подозрению в совершении такого преступления, с 10 до 30 суток.

Закон принят Государственной думой 16 октября 2009г. Одобрен Советом Федерации 21 октября 2009г.