Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, во вторник, 17 ноября, трансконтинентальный автопробег «Балтика-Тихий океан» под девизом «Великий путь российской цивилизации» финишировал во Владивостоке. Участники автопробега приехали на Корабельную набережную, где приняли участие в торжественном возложении венков к мемориальному комплексу «Боевая слава КТОФ» и торжественном митинге. Участников автопробега, который длился ровно месяц, приветствовал глава краевого центра Игорь Пушкарёв.
Мэр отметил, что автопробег стал символическим мостом между Балтикой и Тихим океаном. Знаменательно, что в столице Приморья сегодня строятся не менее грандиозные мосты, которые станут символами нового Владивостока и новой России. Главе краевого центра участники автоэкспедиции вручили флаг и герб Санкт-Петербурга, которые они провезли через всю страну.
В течение всего дня 17 ноября представители автопробега участвовали во Владивостоке в ряде интересных мероприятий. В программу вошли пресс-конференция для федеральных, краевых и городских СМИ, круглый стол на тему «Россия в мировом историческом пространстве». Затем состоялось торжественное открытие учебного центра автосборочного предприятия «SOLLERS-Дальний Восток», расположенного в одном из бывших цехов Дальзавода. Там же прошла церемония принятия на работу в «SOLLERS» первых представителей рабочих специальностей, которые будут непосредственно заняты в сборке автомобилей.
Подводя итоги дня, Игорь Пушкарёв отметил: «Автопробег словно продолжается: участники те же, а впечатлений по ходу пути всё больше. Уверен, что и сегодня, и с каждым следующим месяцем и годом во Владивостоке будет происходить ещё много событий исторического масштаба. Наш город по праву становится центром международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе».
Старт всероссийского автопробега был дан в Санкт-Петербурге 14 октября. Общая протяженность маршрута составила 11,5 тысяч километров. По российским дорогам в течение месяца в составе экспедиции следовали четыре экипажа автомашин «УАЗ-Патриот», «УАЗ-Пикап» и автобуса «Фиат-дукато». Как рассказал руководитель экспедиции - депутат Госдумы Российской Федерации Роберт Шлегель, одной из целей автопробега было испытание машин отечественного производства. И, как заметил депутат, за время пути не было ни одной серьезной поломки.
Автопробег приурочен к XI съезду «Единой России», который открывается в Санкт-Петербурге 21 ноября. Он проходил в рамках партийного проекта «Историческая память». Участники автопробега считают свое путешествие символичным, направленным на единение всех российских регионов, укрепление патриотизма.