Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ТОФ, 17 ноября отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с гвардейским ракетным крейсером «Варяг» под флагом контр-адмирала Сергея АВАКЯНЦА завершив визит в порт Сингапур, вышел к родным берегам.
Позади у тихоокеанцев шесть дней визита насыщенного событиями: протокольные встречи, обмен официальными делегациями, экскурсии по Сингапуру и по военно-морской базе Чанги.
В эти дни наши корабли посетила делегация администрации Приморского края во главе с губернатором Сергеем Дарькиным. В ее состав входил Архиепископ Приморский и Владивостокский Вениамин. В ходе встречи пятеро военнослужащих гркр «Варяг» были награждены памятными знаками «70 лет Приморскому краю», а двадцать пять военнослужащих получили губернаторскую премию.
Особой вехой этого визита, стало посещение гвардейского экипажа Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Главе государства показали музей боевой славы крейсера, а затем пригласили в кают-компанию для беседы за чашкой чая с членами экипажа.
Во время диалога, отвечая на вопросы военных моряков, Дмитрий Медведев отметил: "Варяг" сейчас находится в Сингапуре, и это подтверждает, что Россия была, есть и будет морской державой. О перспективах флота он сказал: "Наша задача - проинвестировать как можно больше средств в развитие ВМФ. Это будет не разовое мероприятие. Эта программа будет продолжаться по нарастающей".
Руководители российского государства не раз посещали флагман Тихоокеанского флота. Так, несколько лет назад на нем выходил в море нынешний премьер-министр Российской Федерации - Владимир Путин.
По мнению командования отряда кораблей, задачи визита выполнены полностью. Наши экипажи достойно представили в Сингапуре Россию и Андреевский военно-морской флаг.
Впереди у тихоокеанцев переход в родную базу традиционно насыщенный тренировками и боевыми корабельными учениями.