Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе компании «Сухой», развернуты работы по выполнению подписанного в августе в рамках авиакосмического салона МАКС-2009 государственного контракта на поставку Министерству обороны РФ 48 многофункциональных сверхманевренных истребителей Су-35С.
На входящем в холдинг «Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении имени Ю.А.Гагарина» (КнААПО) в соответствии с утвержденным графиком организовано производство деталей и комплектующих, заключены договора со смежниками на поставку необходимых узлов, механизмов и оборудования. Сборка первых предусмотренных графиком серийных самолетов будет осуществлена в 2010 г.
Заключение долгосрочных соглашений на производство боевых самолетов для ВВС России и зарубежных заказчиков позволяет компании «Сухой» обеспечить полноценную загрузку своих серийных заводов в части производства авиатехники военного назначения и сместить акценты от программ по модернизации стоящих на вооружении ВВС России самолетов к производству новой продукции. Поставка новых истребителей Су-35С позволит укрепить оборонный потенциал страны и произвести перевооружение боевой авиации.
Су-35 - глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения «4++». В нем использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над разрабатываемыми в мире истребителями аналогичного класса. Отличительными особенностями самолета являются новый комплекс авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы, интегрирующей системы бортового оборудования, новая радиолокационная станция (РЛС) с фазированной антенной решеткой с большой дальностью обнаружения воздушных целей с увеличенным числом одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей, новые двигатели с увеличенной тягой и поворотным вектором тяги, новая номенклатура вооружения, низкая заметность.