Как сообщили РИА «Дейта» в Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы, следы самой редкой кошки планеты - самки дальневосточного леопарда с детенышем наблюдали в верховьях реки Амба во время антибраконьерского рейда старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Анатолий Белов с двумя сотрудниками краевой службы охотнадзора. Еще об одном контакте в этот же день, 16 ноября, сообщил главный специалист Управления Росприроднадзора по Приморскому краю Сергей Переверзев: недалеко от федеральной трассы в районе Сухановки водители видели самку с двумя детенышами, примерно 50 см высотой в холке.

«Эти встречи внушают оптимизм: раз леопарды размножаются, значит, не все так плохо, и есть реальная надежда на сохранение популяции в дикой природе. Нам есть кого охранять и защищать, - отмечает координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала WWF России Андрей Фереферов. - Сейчас места обитания выводков взяты под особый контроль межведомственной группы по охране заказника «Леопардовый». На этой неделе мы постараемся максимально перекрыть дороги в заказник, чтобы вовремя остановить желающих браконьерить по выпавшему снегу. И, конечно, обращаемся к людям - не губите красоту, дайте леопардам возможность выжить!»

Создание в январе этого года в Приморье под эгидой Управления Росприроднадзора межведомственной группы для охраны государственного природного заказника федерального значения «Леопардовый» позволило задействовать в антибраконьерских рейдах представителей 7 государственных структур и общественных природоохранных организаций. Финансовую и организационную поддержку работы группы оказывают Всемирный фонд дикой природы (WWF) и фонд «Феникс».

Для проведения рейдов привлекаются сотрудники ДПС - КП «Рубеж» и ОВД в селе Барабаш, участковые милиционеры, инспекторы заповедника «Кедровая Падь». При содействии Пограничного Управлении ФСБ России по Приморскому краю ведется охрана территории заказника в приграничной полосе за системой инженерно-технических сооружений.

За период со второй половины января до середины ноября текущего года проведено 67 рейдов. на браконьеров заведено четыре уголовных дела, изъято 12 единиц гладкоствольного и нарезного оружия, составлено 18 протоколов об административных правонарушениях, досмотрено 33 автомашины.

Последний случай изъятия оружия незаконной охоты произошел 1 ноября. Тогда в ходе рейдовых мероприятий по охране заказника «Леопардовый» межведомственной группой был задержан житель Владивостока, член общества охотников ТОФ Нестеренок Е.Б., который совместно с двумя неустановленными лицами находился в долине реки Малютинка на территории заказника в течение дня с целью незаконной охоты. На месте задержания был обнаружен карабин «Kikka» (нарезное оружие, произведено в Финляндии, калибр 308) с патроном в стволе и боеприпасы к нему. Доставленный в Барабашское отделение милиции, Нестеренок Е.Б. дал признательные показания. Оружие незаконной охоты изъято, материалы рейда переданы следствию для возбуждения уголовного дела по статье ст.258 УК РФ. Одновременно решается вопрос о дальнейшем пребывании браконьера в рядах общества охотников.

«Нелишним будет напомнить, что по этой статье при незаконной охоте на территории заказника виновное лицо наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, - обращается с УК РФ А. Фереферов. - Но совесть - обычное человеческое чувство, никто не отменял. Именно к ней мы и взываем, проводя встречи в охотколлективах, беседуя с сельскими жителями. Потому что от нас, людей, живущих Хасанском и Надеждинском районах Приморья, приезжающих сюда на работу и отдых, зависит благополучие леопарда и жизнь этой маленькой пятнистой семьи числом в 30 зверей. Единственной на всей планете».