Как сообщила РИА "Дейта" консультант по работе с регионами Федеральной службы государственной статистики Евгения САВИНА, по заказу Росстата «Агентство Социальной Информации Санкт-Петербург» провело массовый опрос общественного мнения, посвященный выяснению позиции россиян по отношению к Всероссийской переписи населения-2010. Изучались различные аспекты отношения граждан РФ к Переписи.
Опрос проводился в два этапа в марте и мае 2009 года по выборке, репрезентирующей население России в возрасте старше 14 лет. На первом этапе было опрошено 2402 респондента, а на втором - 2400 в 205 населенных пунктах России. Анализируя результаты опроса, исследователи сделали следующие выводы.
Подавляющее большинство населения считает перепись нужным мероприятием (так ответили около 84% опрошенных). 7% опрошенных не имеют четкого мнения на эту тему, Только 9% респондентов считают перепись «ненужной». Очевидно, что именно эти 9% станут одной из наиболее сложнодоступных групп с точки зрения обеспечения 100%-го охвата переписью всего населения.

47% опрошенных продемонстрировали твердую готовность лично отвечать на вопросы переписчиков в ходе новой переписи населения, еще 39% также заявили, что намерены принять участие в переписи. 4% опрошенных категорически не намерены лично отвечать на вопросы переписчиков, 5% говорят, что скорее не будут участвовать в переписи.
Таким образом, в целом по стране можно ожидать высокой лояльности граждан к мероприятиям переписи.
Лишь 20% опрошенных полагают, что все люди будут правдиво отвечать на вопросы Переписи, при этом 45% считают, что люди будут преимущественно давать правдивые ответы, но по части вопросов будут скрывать информацию.
В ходе опроса задавались вопросы о том, какую информацию нужно получать обязательно, а какие вопросы с точки зрения респондентов являются «нежелательными». Респонденты отнесли к числу «обязательных» вопросов предоставление информации о гендерной принадлежности и дате рождения (70%), членах семьи (65%), гражданстве (61%), национальности (56%) и уровне образования (55%). Среди наиболее «нежелательных» вопросов можно выделить источник средств к существованию (33%). Остальные вопросы - такие, как работа и занятость в момент проведения переписи (13%), жилищные условия (10%) и перечисление членов семьи (9%) - набирают заметно меньший «отрицательный» рейтинг.
Таким образом, круг вопросов, ответы на которые могут вызвать сопротивление граждан, невелик.
Успех Переписи в значительной мере определяется отношением населения к тем, кто организует и реализует мероприятия переписи. Большинство респондентов знает, что перепись проводит Росстат. Свыше половины опрошенных заявляют о положительном отношении к Росстату. Информации, публикуемой Росстатом, «полностью или скорее доверяют» около 53% опрошенных. Выше, чем в среднем по выборке, доверие к информации Росстата среди молодых и высокообразованных респондентов. Уровень недоверия к статистике Росстата выше всего среди представителей средних возрастных групп, а также среди тех, кто не намерен участвовать в переписи.