Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе полпредства, в работе совещания приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов федерации округа и энергетических компаний.
Заместитель полпреда напомнил участникам совещания, что несколько дней назад Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации большое внимание уделил вопросу развития российской инфраструктуры, в том числе энергетики и энергоэффективности.
«Сегодня мы находимся на завершающей стадии обсуждения проекта Стратегии развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2020 года и на перспективу до 2025 года. По данному вопросу мы уже встречались в мае месяце текущего года. Тогда проект Стратегии был принят за основу для дальнейшей доработки, целью доработки была синхронизация проекта Стратегии с проектом Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области на период до 2025 года. А также включение в проект Стратегии ряда разделов, в том числе перспективные балансы электрической энергии и мощности, оценка стоимости мероприятий проекта Стратегии, оценка тарифных последствий реализации мероприятий проекта Стратегии, механизмы реализации проекта Стратегии», - сказал А. Левинталь, открывая совещание.
По словам заместителя полпреда, дополненный проект энергетической Стратегии направлялся во все субъекты. На сегодняшний день по данным разработчиков проект Стратегии согласован с замечаниями энергетических компаний и исполнительными органами государственной власти регионов округа. Кроме того, 6 ноября этого года проект Стратегии был рассмотрен на Совете Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье», где в целом получил одобрение.
Данная Стратегия рассматривает два основных сценария развития. В соответствие с инерционным сценарием к 2025 году производство электроэнергии должно выйти на уровень 53 млрд. киловатт часов в год, по целевому - прогноз составляет 82 млрд. киловатт часов. Для достижения прогнозных показателей требуются серьезные материальные, финансовые, трудовые и топливные ресурсы. По прогнозам для реализации мероприятий намеченных в Стратегии необходимый объем инвестиций составляет 1,5 трлн. рублей.
Участники совещания отметили, что важное значение в Стратегии должно быть уделено выработке эффективной тарифной политики, для того чтобы обеспечить доступность электроэнергии для всех потребителей. В том числе необходимо дополнить документ разделом, который бы содержал целевые показатели развития электроэнергетики и эффективность реализации данной Стратегии, особенно в вопросе энергосбережения.
В ходе обсуждения также было отмечено, что в Стратегии необходимо прописать создание независимого от субъектов электроэнергетики центра координации развития электроэнергетики Дальнего Востока с четкими функциями, полномочиями и ответственностью.
А. Левинталь подчеркнул, что энергоэффективность - это очень острый вопрос, который имеет важное экономическое и политическое значение, и поэтому очень важно показать, что инвестиционные средства вкладываются не просто в технологии, а в инновационные технологии. От развития энергетики напрямую зависит социально-экономическое развитие Дальнего Востока, в этой связи разработка и принятие Стратегии развития электроэнергетики на Дальнем Востоке является своевременным и необходимым.
В итоге совещания было решено доработать проект Стратегии в соответствии с замечаниями и предложениями для того, чтобы уже в декабре текущего года его можно было внести на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.