Как сообщил РИА "Дейта" помощник по связям с прессой руководителя Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО, приморским филиалом «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора только в первой половине ноября 2009 года проконтролировано на остаточное содержание пестицидов свыше 2000 тонн выращенной в Приморском крае сельскохозяйственной продукции. Вся проверенная продукция соответствует нормам безопасности.

В ходе реализации политики Россельхознадзора по проведению социально-гигиенического мониторинга по безопасности пищевых продуктов растительного происхождения Приморским филиалом Федерального государственного учреждения «Центр оценки качества зерна» проверено на остаточное содержание пестицидов, наличия нитратов и нитритов 2221 тонна выращенной в Приморском крае сельхозпродукции. Превышения предельно допустимого уровня содержания вредных и опасных для здоровья человека веществ не обнаружено.

Так, в ходе мониторинга проверено 1266 тонн сои, 15 тонн кукурузы, 782 тонны овса, 93 тонны пшеницы, 50 тонн ячменя и 15 тонн риса.

Как сообщил директор Приморского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» Владимир Куликов, мониторинг выращенной в Приморском крае плодоовощной продукции проводится органами Россельхознадзора ежегодно. Цель проведения данных видов работ, это не допустить попадания на столы потребителей небезопасной продукции, содержания в ней нитратов, нитритов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов, представляющих серьёзную опасность для здоровья человека.