По словам председателя Совета Федерации, в России около 1 млн. бездомных и 2,5 млн. беспризорных детей. 2 млн. детей регулярно подвергаются избиению родителями. Еще у нас в стране около полумиллиона детей-инвалидов. Родители большинства из которых не имеют средств на их лечение.

Как отметил С. Миронов, наша страна прочно удерживает печальное первенство по численности матерей-одиночек и брошенных детей. Свыше половины семей социологи оценивают как неблагополучные, сохраняющиеся лишь из-за стесненности жилищных условий. Более трети экономически активного населения не связаны семейными узами. Ежегодно россиян становится на 700 тыс. меньше.

Созданная в советский период «инфраструктура детства» лежит в руинах. С дефицитом услуг педиатров и отсутствием «молочных кухонь» сталкиваются до 40 процентов семей, с дефицитом ясель и детских садов - до 70 процентов. И еще столько же не имеют средств дать своим детям даже среднее специальное образование. Две трети муниципальных образований не имеют даже достаточного количества детских и спортивных площадок, а тем более домов детского творчества, - считает глава российского парламента.

Миллионам детей живется страшно и неуютно. Это общая вина всех взрослых. И особая вина властны структур. Базовый закон «Об основных гарантиях прав ребенка» оказался пустой бумажной. Детям из бедных семей никакие права государство сегодня не гарантирует. Документ не состыкован со смежными законами, не обеспечен соответствующей нормативной базой. У нас нет федерального акта, регулирующего работу единой национальной системы здравоохранения. Нет, соответственно, законодательных норм, обязывающих муниципальные власти строить детские поликлиники и дошкольные учреждения в определенном количестве на 10 тыс. человек населения. Нет специальных статей в УК, карающих родителей за насилием над детьми, а чиновников - за распродажу зданий детских садов и домов творчества. В стране не действуют государственные программы комплексной поддержки молодых семей и детей-инвалидов. Нет даже намека на планы реанимации разрушенной в 90-х системы профтехобразования. Пока государство не предпримет мер к воссозданию всего перечисленного, благодушные разговоры обеспеченных людей о праве ребенка на гармоничное и здоровое развитие будут выглядеть голым лицемерием, - подытожил спикер.