Тюремное ведомство заканчивает перепись арестантов. Многие граждане начальники в течение недели ходили с ручкой и блокнотом по камерам и баракам, беря на карандаш осужденных.
Итогом переписи должен стать портрет среднего арестанта: сколько ему лет, откуда вышел, во что верит, кого любит. Точнее, таких портретов будет несколько, ведь невозможно втиснуть почти 900 тысяч тюремного населения в один типаж. Понятно, что в тюрьме и так каждый человек на учете, и данные на него есть в пухлом досье, часто - не одном. Однако перепись - прежде всего социологический проект, она нужна чтобы решать конкретные задачи борьбы с преступностью, реформы уголовно-исполнительной системы, развития законодательства.

Особенно важны результаты исследования в следственных изоляторах. Сегодня много говорится о том, что правоохранительные органы нередко злоупотребляют своим правом требовать ареста обвиняемых, а суды часто идут на поводу у них. Теперь тюремные исследователи подтвердят или опровергнут эти рассуждения с научной точки зрения. Из переписных листов будет видно, сколько времени подозреваемые и обвиняемые находятся под стражей, насколько интенсивно проводятся с ними следственные действия, сообщает Российская газета.