Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ЛуТЭК, работу по организационно-практическому обеспечению проведения программы мероприятий по пути следования экспедиции на территории северного Приморья возглавил член регионального оргкомитета общенационального проекта «Великий путь Российской цивилизации», депутат ЗСПК по 19-му округу, Виктор МИЛУШ.
Официальными автомобилями пробега выбраны отечественные UAZ Patriot и UAZ Pickup, которые, как убедились дальнереченцы и лучегорцы, недаром считаются лучшими спутниками в длинных путешествиях.
Встреча с жителями Лучегорска проходила в центральном парке имени Героев Даманских событий. Гости и хозяева возложили алые гвоздики к памятнику пограничникам, отдавшим свои жизни при защите Государственной границы в марте 1969 года, и почтили их память минутой молчания. Затем гости посетили Лучегорский православный храм, который был построен при поддержке дальневосточных энергетиков. Участники экспедиции поднесли в дар местному православному приходу гравюру, изображающую церковь Божией Матери «Федоровская» в Санкт-Петербурге, откуда и был начат «великий путь».
Руководитель общественной организации «Верность границе» Николай БОРИК рассказал о том, что нынешний год является знаменательным для жителей и верующих Пожарского района: исполнилось 70 лет со дня его образования, 40 лет событиям на о.Даманский, к этой памятной дате было приурочено открытие православной часовни на погранзаставе им. Ивана СТРЕЛЬНИКОВА. В ее строительстве также принимали участие энергетики ОАО «Дальневосточная генерирующая компания».