Со следующей недели начнется первый этап прививочной кампании. Об этом говорилось в среду на заседании краевой санитарно-противоэпидемиологической комиссии под председательством заместителя Председателя Правительства Камчатского края Валерия Карпенко.
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого правительства, вакцинация от пандемического гриппа будет проходить в три этапа. В ходе первого этапа прививки будут сделаны работникам коммунальных служб и служб жизнеобеспечения, сотрудникам МЧС, МВД и таможенникам. Затем вакцинацию пройдут учителя, медики и студенты старших курсов. В начале декабря планируется начать вакцинацию детей. Всего для того, чтобы купировать заболеваемость высокопатогенным гриппом на полуострове, необходимо привить не менее 40% населения. Необходимое количество вакцины, которая вводится дважды с интервалом две недели, уже заказано.
На сегодняшний день в крае лабораторно подтверждены 226 случаев высокопатогенного гриппа A/H1N1/, 67% заболевших - дети и подростки. Наибольшее количество случаев A/H1N1/ выявлено в Петропавловске-Камчатском (138) и Елизовском районе (78). По 3-4 случая подтверждено в Вилючинске, Мильковском и Быстринском районах края.
На карантин в Камчатском крае в разное время закрывались 28 детских садов, школ и других образовательных учреждений. Каникулы для школьников в большинстве районов края были продлены до 20 ноября. Краевой санитарно-противоэпидемиологической комиссией в среду решение о дополнительном продлении каникул не принималось.
По словам главного санитарного врача Камчатского края Натальи Зарайченковой, подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом в крае продолжается.
От сезонного гриппа в крае привито свыше 68 тысяч человек, в том числе 54,6 тысячи человек вакциной, поступившей в регион в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье». План по вакцинации населения выполнен на 100%, однако, как отметила Наталья Зарайченкова, прививочная кампания продолжается. В настоящее время ведется вакцинация сотрудников за счет средств предприятий.
Валерий Карпенко отметил, что прививочная кампания от гриппа A/H1N1/ должна начаться незамедлительно по получению краем вакцины. «Кроме того, необходимо усилить профилактические меры, такие как масочный режим», - отметил заместитель Председателя Правительства Камчатского края.
Препаратами и медицинской техникой для лечения гриппа и его осложнений учреждения здравоохранения Камчатского края обеспечены в достаточной мере.