Владимир Путин считает необходимым формирование справедливых и предсказуемых цен на сырье и промежуточную продукцию в газонефтехимии. Такое мнение премьер-министр РФ высказал на совещании в Нижнекамске 17 ноября. По его словам, такие цены должны формироваться на долгосрочный период.

Кроме того, участники рынка должны открыто информировать о своих издержках, отметил премьер-министр. В числе других мер по развитию отрасли В.Путин назвал необходимость пресечь злоупотребление монопольным положением, особенно монополию на инфраструктуру, которая была сформирована еще в советское время. Необходимо обеспечить недискриминационный доступ всех заинтересованных структур. Кроме того, в рамках антикризисной программы необходимо оказывать помощь состоявшимся и эффективным компаниям. Необходимо также рассмотреть вопрос об укрупнении нефтехимических производств, техническом перевооружении отрасли.

По мнению В.Путина, газонефтехимия является высокорентабельной отраслью, которая не требует больших прямых вливаний со стороны государства, а финансовые ресурсы могут быть найдены на рынке.

РБК