Банки по итогам 2009 года могут продать проблемную задолженность на $2-2,5 млрд, считает генеральный директор одного из крупных российских коллекторских агентств "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева. Она напомнила, что совокупный объем долгов, проданных кредитными организациями в 2008 году, составил $1,3 млрд.

"К цессии (сделкам по переуступке прав требования) банки прибегали очень активно в этом году. Возможно, объем продаж будет продолжать расти", - сказала Е.Докучаева во вторник на конференции в Москве.

Е.Докучаева подчеркнула, что основная часть (95%) всех продаваемых проблемных кредитов физлицам - это потребительские займы. Однако она отмечает, что эти кредиты лучше погашаются, чем автокредиты и задолженность по банковским картам.

По ее словам, в текущем году на рынке было объявлено о 30 сделках по продаже банками проблемной задолженности. "Не менее 20 из них закрылись. Кто-то из банков по-прежнему смотрит на цены и на рынок, но, тем не менее, готовится к активной продаже до конца года", - отметила Е.Докучаева.

Финмаркет