Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, «развитие сети дошкольных образовательных учреждений в городе Владивостоке» на 2010-2014 годы. В 2010 году планируется ввод в строй пяти дошкольных учреждений. Вчера, 17 ноября, проект программы был передан на рассмотрение в администрацию Приморского края и Законодательное Собрание.
Напомним, 7 сентября губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН и глава Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ в администрации города провели совместное совещание, обсудив возможности совместного решения наиболее острых проблем краевого центра. В ходе встречи Игорь Пушкарёв в числе важнейших вопросов выделил нехватку детских садов. Участники совещания пришли к выводу, что массовое строительство подобного рода объектов возможно только при финансовой поддержке края. В результате была достигнута договоренность о том, что специалисты администрации Владивостока разработают программу развития дошкольного образования, предоставят необходимые финансовые расчеты и подготовят предложения по земельным участкам для размещения детских садов.
Проект программы предусматривает основное финансирование за счёт средств краевого бюджета при участии бюджета Владивостокского городского округа и внебюджетных средств. По расчетам специалистов, для реализации программы в течение 5 лет потребуется 6 млрд. рублей.
Проект программы предусматривает:
• Реконструкцию зданий дошкольных образовательных учреждений, строительство которых не было завершено;
• Реконструкцию зданий дошкольных образовательных учреждений, возвращённых в муниципальную собственность;
• Строительство 40 новых детских садов;
• Благоустройство территорий и оснащение помещений дошкольных образовательных учреждений современным оборудованием.
Согласно проекту программы, в 2010 году запланирована реконструкция зданий детских садов - недостроенных либо используемых не по назначению - по следующим адресам:
• ул. Сахалинская, 37а (здание бывшего детского сада № 150);
• ул. Нейбута, 47б (недостроенное здание детского сада);
• ул. Пихтовая, 33;
• ул. Маковского, 201 (здание бывшего детского сада № 161);
• ул. Радио, 21 (здание бывшей МОУ СОШ № 24).
Кроме этого, под строительство новых зданий детских садов предложено порядка 40 земельных участков. Так, по предварительным расчетам, в Ленинском районе возможно строительство 13 дошкольных образовательных учреждений, в Первомайском районе - 10, в Первореченском - 6, во Фрунзенском - 4, в Советском районе - 7.
В настоящее время во Владивостоке работают 99 муниципальных и 19 ведомственных дошкольных образовательных учреждений.
«В случае реализации этой программы к 2015 году во Владивостоке полностью будет решена проблема с детскими садами, - отметил глава города Игорь Пушкарёв, - не будет длинных очередей, дети будут своевременно ходить в дошкольные образовательные учреждения, а родители спокойно работать».