Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе филиала ОАО "ДРСК" "Амурские электрические сети", амурский филиал «Дальневосточной распределительной сетевой компании» установил 13 000 электронных приборов учета в домах и квартирах амурчан. Компания приступила к внедрению автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) с 2007 года. Система АИИС КУЭ - это комплекс программно-технических средств и оборудования, включающий многофункциональные микропроцессорные счетчики электроэнергии, устройства сбора и передачи данных, связь, рабочие станции, коммуникационные серверы и серверы баз данных.
Замена счетчиков потребителям - это лишь часть программы ОАО «ДРСК» по борьбе с энергопотерями. Только в этом году амурский филиал «ДРСК» планирует направить на внедрение этой системы более 50 миллионов рублей. «В настоящее время в Амурской области доминирующее положение занимают индукционные электросчетчики, - рассказывает заместитель директора филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Игорь ЧИЧЕНИН. - На сегодняшний день они устарели, поскольку не обеспечивают необходимый уровень точности учета и не рассчитаны на современный уровень потребления электроэнергии. Кроме того, они не позволяют осуществлять ни многотарифный учет энергии, ни дистанционный съем показаний прибора. Современные электронные счетчики позволяют вести учет электроэнергии по зонам суток и даже по временам года».
Внедрение этой программы рассчитано на несколько лет и в планах - максимальный охват потребителей «Амурских электрических сетей». Такую же работу ОАО «ДРСК» проводит во всех своих филиалах: в Приморье, Хабаровском крае, ЕАО и на юге Якутии. Так, только в этом году на территориях присутствия компании установлено порядка 30 тысяч приборов учета.