Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе филиала ОАО "ДЭК" "Дальэнергосбыте", по данным энергетиков, в Зее и Зейском районе Приамурья отмечен один из самых низких в области уровней платежной дисциплины населения за потребленную электроэнергию. Так, на начало ноября задолженность жителей этой территории составила 8,5 млн рублей. Только за 9 месяцев в отношении более чем 1 тысячи абонентов уже вынесены судебные решения о взыскании долгов. Накануне сотрудники Амурэнергосбыта совместно со службой судебных приставов провели рейд по адресам неплательщиков в районном центре - городе Зее.

По оценке судебного пристава-исполнителя Ирины ПЛАТОНОВОЙ, мероприятие оказался весьма результативным. В отношении четырех абонентов представители закона приняли решение о направлении исполнительных листов по месту работы неплательщиков. Теперь каждый месяц из заработной платы этих недобросовестных абонентов будет удерживаться определенная сумма в счет погашения долга. При этом в соответствии с законодательством, размер удержания может достигать 50 процентов дохода должника. Два человека пожелали погасить задолженность на месте, отдав необходимую сумму непосредственно в руки судебных приставов-исполнителей.
Амурэнергосбыт напоминает: даже при наличии долга за потребленные энергоресурсы абонент может избежать санкций по отключению электроэнергии и принудительного взыскания недоплаты через суд.