Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края, в среду, 18 ноября, в Правительстве Камчатского края прошло первое расширенное заседание Камчатского рыбохозяйственного совета (КРХС).

Участники заседания обсудили итоги лососевой путины 2009 года, результаты Дальневосточного научно-промыслового совета, прошедшего во Владивостоке и ряд других вопросов рыбной отрасли.

Первоначально для камчатских рыбопромышленников были установлены разрешенные к вылову объемы добычи тихоокеанских лососей в размере 154,5 тысячи тонн. Однако в связи с большими подходами рыбы объемы в итоге были увеличены до 213,5 тысячи тонн.

Больше 93% выделенных объемов предприятиями Камчатского края были освоены. Нераспределенными остались только 7,2 тысячи тонн. Это связано с низкими подходами горбуши к западному побережью полуострова.

Больше 91,7 тысячи тонн рыбы было обработано на берегу.

Слабое освоение выделенных объемов показали коренными малочисленными народами Севера Камчатского края. Из 6,2 тысячи тонн ими было выловлено только 46%.

Как было отмечено на заседании КРХС, основной проблемой в ходе путины-2009 стал недостаток принимающих судов в Карагинской подзоне, где подходы горбуши были особенно высоким. На приемке в Карагинском и Олюторском районах работали 85 судов, в том числе 64 - камчатских. Привлечь дополнительны флот не позволили трудности с оформлением, связанные с отсутствием временного пункта пропуска через границу в селе Корф.