Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", заместитель председателя Правительства РФ Игорь Сечин принял участие в церемонии закладки новой судоверфи в бухте Чажма (ЗАТО город Фокино).

В ходе своей рабочей поездки 18 ноября Игорь Сечин также осмотрел с вертолета площадку строящегося нефтеперерабатывающего завода в бухте Козьмино.

Напомним, 14 октября во время официального визита премьер-министра России Владимира ПУТИНА в Китай было подписано соглашение между объединенной судостроительной корпорацией и китайско-сингапурским концерном о совместном строительстве суперверфи в Приморье на базе 30-го судоремонтного завода. Суперверфь будет предназначаться для выпуска буровых платформ, бурового оборудования. Сейчас таких верфей в России нет.

Кроме того, в октябре было принято решение о строительстве еще одной верфи на базе завода «Звезда» (ЗАТО Большой Камень) - соглашение об этом дальневосточный субхолдинг ОСК подписал с корейской корпорацией Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME). Здесь будут строиться крупнотоннажные суда (танкеры, газовозы), буровые суда, плавучие заводы по производству сжиженного природного газа. Все это необходимо при работе на проектах по освоению шельфовых зон России.

Строительство двух ультрасовременных судостроительных верфей в Приморье - на 30 судоремонтном заводе и на судостроительном заводе «Звезда» начнется в первой половине будущего года. Обе суперверфи - это проекты Дальневосточного центра судостроения и судоремонта - филиала объединенной судостроительной корпорации, который был создан в начале 2009 года.

В программе поездки заместителя председателя Правительства РФ Игоря Сечина также осмотр производственного корпуса автозавода «Соллерс-ДВ» во Владивостоке, в том числе - выставки автомобилей, планируемых к производству, участие в презентации подготовки к запуску автомобильного производства.