Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, целый ряд социально значимых для приморцев вопросов были включены в повестку дня профильного комитета. В том числе депутаты определили свою позицию по проекту закона «О приостановлении действия отдельных положений некоторых законодательных актов Приморского края в части индексации оплаты труда», который готовится ко второму чтению. Комитет принял решение поддержать поправку, предложенную Федерацией профсоюзов Приморского края. Предлагается сохранить в будущем году индексацию заработной платы для работников государственных учреждений бюджетной сферы.

Вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Владимир Масловский комментирует данное решение: "Учитывая, что дефицит бюджета действительно существует, мы предлагаем индексацию заработной платы госслужащих, чиновников, депутатов в будущем году не проводить. А зарплаты врачей, учителей мы должны индексировать, учитывая, что данные категории получают небольшие деньги за свой труд, а инфляции не стоит на месте".

Также депутаты социального комитета высказались против увеличения ставок транспортного налога в Приморском крае. "Наша позиция однозначная - налог не должен быть повышен. Мы отправили от имени Законодательного Собрания письмо Губернатору, где просили не увеличивать ставки. Первоначально на уровне края они были достаточно высоки. Нельзя еще больше увеличивать финансовую нагрузку на налогоплательщиков в сложный период экономического кризиса. Сейчас и федеральные власти пришли к данному мнению. Есть другой выход: когда мы изучали ситуацию, выяснилось, что по сбору транспортного налога существует большая недоимка, около 500 миллионов рублей. Значит, необходимо оптимизировать работу по собираемости данного налога на территории Приморья. Это решит вопрос наполняемости бюджета", - говорит Владимир Масловский.

Целый ряд поправок в целях своевременной реализации мер, направленных на улучшение ситуации в области здравоохранения и образования, подготовлен депутатами комитета к проекту краевого бюджета на 2010 год. Речь идет о том, чтобы в бюджете Приморья на будущий год были профинансированы следующие статьи: обеспечение учащихся младших классов горячим питанием, ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство, краевые целевые программы в области здравоохранения, закон о компенсации части родительской платы за содержание ребенка в дошкольных учреждениях. В общем на реализацию указанных поправок потребуется около 730 млн рублей.

"Сегодня на федеральном уровне поднимается вопрос о необходимости обеспечения школьников полноценным двухразовым питанием. Нам же предлагалось полностью исключить из статей бюджета питание для учащихся младших классов. Эта программа была гордостью Приморского края, мы одними из первых запустили ее несколько лет назад. И вдруг ее хотят свернуть. Это недопустимо, - заявляет Владимир Масловский. - Та же позиция и по доплатам за классное руководство. Нет оснований убирать данные выплаты, которые являются частью заработной платы учителя".

Напомним, что часть вопросов, вошедших в повестку заседания комитета, будут рассмотрены на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 25 ноября.