Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА, за невыполнение своих родительских обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка отец лишен родительских прав. Прокуратура Смидовичского района ЕАО поддержала исковые требования жительницы районного центра о лишении родительских прав её бывшего мужа.
Установлено, что женщина обратилась в суд с иском в связи с тем, что отец несовершеннолетней длительное время не выполняет своих родительских обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка.
После рождения девочки в 1997 году родители прожили вместе в общей сложности около года. Мать подала иск на взыскание алиментов. Однако денег она от отца ребенка не дождалась. Ответчик в 2005 году был привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов. Однако задолженность по алиментам так и не убавилась и составила 91 тысячу рублей.

Истица просила суд лишить родительских прав её бывшего мужа, так как он воспитанием своей дочери не занимался практически с рождения, не выполнял своих родительских обязанностей по её содержанию, материальной помощи в воспитании не оказывал, никогда не навещал свою дочь, даже не поздравлял с днем рождения. Несовершеннолетняя знает своего отца только по фотографиям и рассказам матери и бабушки.

Прокурор, участвующий в процессе по гражданскому делу, факт отсутствия у ответчика заинтересованности в судьбе своего ребенка и желания менять к нему свое отношение прокомментировал, как уклонение от выполнения обязанностей родителя. Проанализировав исследованные доказательства в их совокупности, учитывая то, что лишение родительских прав является крайней мерой, прокурор пришел к выводу о необходимости лишения ответчика родительских прав.
Смидовичский районный суд постановил указанное решение, которое вступило в законную силу.