Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, пресечён ввоз на территорию Приморья незадекларированной партии импортных фруктов неподтверждённой карантинной безопасности, поставленных из Китайской Народной Республики.

Свыше 28 тонн яблок из Китая, не разрешены к ввозу, и соответственно, дальнейшей реализации на территории Приморского края по причине грубого нарушения российских фитосанитарных правил ввоза подкарантинной продукции растительного происхождения.

Так, в ходе совместно с таможенными органами досмотра прибывшей из Китая автомашины с грузом фруктов, сотрудниками Полтавского пункта карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю обнаружено, что сведения о товарах в товаросопроводительных документах не соответствуют действительности. В грузовом отделении фактически находилось яблок на 540 килограмм больше, чем было заявлено в товаро-транспортной накладной и фитосанитарном сертификате. Вся партия овощей предназначалась для реализации на оптово-розничном рынке города Уссурийска "Дружба".

В настоящее время в отношении Общества с ограниченной ответственностью "Лидер" за нарушение правил ввоза подкарантинной продукции возбуждено дело об административном правонарушении. Ввоз на территорию Российской Федерации несоответствующих российским фитосанитарным требованиям фруктов запрещён. В настоящее время весь груз возвращён обратно в страну-экспортёр.