Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальэнергосбыта, вступило в законную силу решение мирового суда в отношении жителя с. Хороль. При исследовании материалов дела было установлено, что еще в ноябре 2006 года потребитель самовольно подключил свою квартиру к электрическому щиту на лестничной площадке путем подсоединения провода. Он бесплатно пользовался электроэнергией почти три года. В июле 2009 года в ходе проверки дома агентами Дальэнергосбыта и сотрудниками правоохранительных органов был обнаружен факт безучётного потребления электроэнергии этим потребителем.

Таким образом, гражданин совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст. 165 Уголовного кодекса РФ, - «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения».

Принимая во внимание то, что подсудимый полностью признал свою вину, суд приговорил жителя с. Хороль к трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания условно и испытательным сроком на 6 месяцев. Кроме того, нарушителю придется возместить энергетикам материальный ущерб в размере 4800 рублей.

Напомним, ст. 165 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет. Противоправными действиями нарушитель не только наносит ущерб энергетикам, но и подвергает угрозе жизнь и здоровье других людей, так как ведет работы в электроустановках, не имея специальных знаний и навыков.