Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, в Якутии в селе Булгунняхтах Хангаласского района завершились поиски двух учеников сельской школы - девочки 11 лет и мальчика 9 лет. В 12.30 (хбр) 18.11.09 г. в результате проведённых поисковых работ дети были обнаружены погибшими в 4,5 км от с. Булгунняхтах на острове Тайон-Ары (река Лена). По предварительной версии, причиной смерти детей стало переохлаждение организма.

 В настоящее время правоохранительными органами ведётся выяснение причин произошедшего. К поисковым работам были привлечены 77 человек, в том числе от МЧС России, «Службы спасения Республики Саха (Якутия», МВД, местной пожарной части и администрации села.

Сообщение о пропаже детей поступило 11 ноября 2009 года. Выяснилось, что днём 9 ноября девочка с братом (1998 и 2000 г.р. соответственно) ушли из дома из посёлка Булгунняхтах Хангаласского района Республики Саха (Якутия) и не вернулись. 9 и 10 ноября поиски детей велись родственниками. 11 ноября директор Булгунняхтахской средней школы сообщил о пропаже детей в милицию.